心保和尚接心 東禪佛學院解行並重

從人成佛的過程,是需要經過不斷專心學習與修行,而佛學院就是個絕佳的修行場所。

6月1日佛光山寺住持心保和尚於東禪寺宗史館為東禪佛教學院同學開示,學員們在佛學院修行與學習期間,通過服務大眾與日常衣食住行的生活教育環節,可將佛教中的「解行並重」落實在生活上。此外,在日常行為與思維表現上需保持正確的理念,一旦心存雜念,就會起埋怨心。唯有心存正念,精進學習,才能創造生命無限價值。

心保和尚指出,從人成佛的過程,是需要經過學習與修行,學佛所行與學佛所說,從不斷學習中累積知識與智慧。學員能在佛學院中修行,是需因緣具足才得以在這裡學習,是難得可貴的學習機緣與過程。

他進一步指出,星雲大師在開山時期以創建佛學院辦教育培養人才為首要任務,也是佛光山未來五十年的方向之一。佛教需要人才,有人才就有希望與未來。佛法是佛陀的智慧,大眾可以從佛法修行中得到法喜、對的方向與解脫,所以學佛是件快樂的事情。

心保和尚勉勵學員們對未來要有計劃,未來的人生是由自己決定的,有規劃的人生才會有目標,否則就會虛度光陰,浪費生命。心保和尚更舉例佛光山未來五十年的主題「回顧與展望」。「回顧」就是把過去美好的經驗留下來,而「展望」即是望向美好的未來。他形容,現代企業會擬下未來發展目標,才得以發展與運作,人生也是如此,生命與目標是息息相關的。

「生命要有規劃,而學習是為了未來與展望,佛陀發菩提心不斷學習與修行才能覺悟,沒有天生的釋迦,也沒有自然的彌勒,對於未來我們唯一可以做的就是不斷學習與努力。」心保和尚表示,總本山叢林學院與東禪佛學院,現今剛落成的新馬寺,世界各地亦有佛光山的各學府,學習機會多元化,所以要懂得掌握與珍惜機會。心保和尚勉勵大家,所謂「一年之計在於春,一生之計在於勤」,學員要對自己的學習有信心,把握重要的學習過程。

劉美芳同學問道:修行中難免會有懈怠和倒退心,要該如降伏這樣的心態?心保和尚慈悲開示,首先要看到自己的煩惱與缺點,找出對的方法去克服。而對於懈怠,要用精進勤勞去對治。比如可以按照功課表去做精進,因為有計劃就不會懈怠,而當有了計劃之後還要努力去實現。心保和尚對同學們的問題一一解答。

最後,心保和尚為即將回到台灣叢林學院去留學的同學們給予叮嚀與勉勵,同學們應該要學習在一個地方如何好好地安住,並要勇敢的踏出第一步,因為只要有開始,就會有接下來的第二、第三步。一開始也許會不習慣,但一兩年的時間還會不習慣嗎?人要往前看,不要用肉眼看現在,要用法眼、慧眼。

Check Also

《佛法與心理治療》增加信仰的信心

馬來西亞注冊心理輔導師李志祥博士1月2日再次應邀前來東禪佛教學院與全日制及周日班同學講授《佛法與心理治療》,有著20多年心理臨床經驗的李博士向同學們分享了佛法與心理學的迥異,促使大家對自己的佛教信仰產生了更大的信心。

Translate »