耕耘

文/甘秀君

一份耕耘,一份收穫。這世間上沒有白吃的午餐。從小到大,父親大人就教導我們 「創業難,守業更難」。

認識星雲大師是從佛光山東禪寺開始的,那個時候的我還沒有接觸佛法。每一年的農曆新年,幾乎家家戶戶都會到東禪寺賞花燈,而我最喜愛的就是寺院裡隨處可見的小叢書和舍利殿裡大師的金玉良言。

從小到大我對人生有很多的疑問。閱讀星雲大師寫的小叢書《身心安住的家園》與《人生十問》開闊了我微小的世界觀。其實人生當下有很多的選擇。譬如《人生十問》裡最打動我的一問是:如何處貧居富?答:「。。。。。有人粗茶淡飯不改其樂;有人富甲一方,仍然憂愁煩惱。。。如果心裡擁有三千大千世界,即使身無立錐之地,也可感受到最大的富足。」

近期院長覺誠法師為我們上了《我不是「呷教」的和尚》一書。當中我對大師【我不靠佛教,發願讓佛教靠我】的想法引起共鳴。我是含著銀湯匙出生的富家女孩,從小就在父母的愛護之下成長。在這個通訊發達的時代,我知道有很多世人在面對生活的貧困與苦難。從我懂事以來,我都發心協助有需要資助的單位元元元元。有錢出錢,有力出力。父親大人留下了豐厚的產業給予我們四兄弟姐妹。他期望我們都能繼承他的事業,並且繼續修讀工商管理博士課程。但是,我選擇來佛學院修行。星雲大師言:「未成佛道,先發心度眾,是菩薩心。」

我不希望一直依靠父親的產業,我們年輕人應當在最有活力的這個年齡段不斷的學習,鍛煉和提升自身的價值。在佛學院裡的一個月,我很快適應了這裡的木板床、出坡勞動和無網路的日子。在家時,沉迷在網路世界耗費了很多時間與精神。在無網路的這段日子裡,我與同學們善用我們寶貴的時間學習更多生活的技能。當中包括打掃、清洗淨房、烹飪、、種植蔬菜、音樂、學習佛法、禪修等等。

從簡單的出坡勞動就能鍛煉我們做事的效率、耐性和慈悲心。以前的我從來不為家裡的廁所來個大掃除,在佛學院洗凈房(側所)是很平常的事,現在的我,當清洗完那一刻,就會感到一股清新的氣息從淨房裡散發出來,內心感到很滿足。其實清洗過程中也為我們內心累積許久的污垢和塵埃同時淨化。所謂勤苦參學立僧格!

從前的我在家鮮少下廚,當下學院提供我們很好的實習場(大寮)來鍛煉。大寮是一個很好大展身手的地方,每逢佛誕節節或是每週星期日的精進共修,都會吸引大批的信徒來大殿誦經拜佛。這個時候負責大寮的法師、院長覺誠法師(化身為飯頭)、緬甸菩薩和義工們就會準備各式各樣素食給予大眾用餐。身為佛學院的一份子我們都會參與其中。 大師說過:「生命意義在於貢獻世間」。用供養心來煮飯和燒菜是生活中很好的修行。

人生可貴,不能輕慢虛度。輕是指「輕視」,慢是指「傲慢」。到清淨農場體驗農耕生活。瞭解到農耕者培養出來的每一樣蔬果都是汗水,來之不易。《我不是「呷教」的和尚》此作讓我瞭解到,一步一腳印,勤奮耕耘的重要性。大師漂洋過海,弘法多年,以無為有的精神建設了多間寺院、大學、小學、中學等。我很榮幸,福德因緣具足當下,在此東禪佛教學院學習佛法,積極向善耕耘。

Check Also

找「道」了

文/張時菱 星雲大師說:「無論 …

Translate »