《心經》的啟示

文:鄭美滿

近期“新冠肺炎”疫情,佛光山發起全球佛光人誦持《般若心經》,自己也參於其中,所以假期功課,就選了《心經的智慧》這本書作為心得報告,希望更加瞭解此經典。

《心經》是般若經典的心要,而“般若”是指無我的智慧,有了般若,便能看清世間現象都是依緣起而有,沒有永恆不變,故本性是空。緣起和合的東西都是假相,看透放下了,煩惱就減輕,反之就會痛苦。

書中提到行深般若波羅蜜多,以照見五蘊皆空為目標。在過程中,要不斷用佛法(無常、無我法則)提醒自己,並如理思惟,將這些法則轉化成知見。若能依佛法為指引,在生活中培養智慧,便能從“煩惱”的此岸,到達“解脫”的彼岸。修學佛法若能時時生起觀照、明覺的功夫,並行六度利他,那我們就是“觀自在菩薩”了。

這趟回家,自己也因父母的問題起煩惱。我試著從書中所學的佛法分析發生的原因。如苦的原因是無明與愛染,因為對世間現象瞭解不透徹,變成強烈的我執,染著的愛,從愛就招感種種的苦,如愛別離、求不得苦。我勸父母凡事往好的方面想,也和他們分享自己在佛學院的生活,希望他們能夠多聽聞佛法,參與共修,增加自己的智慧,以智慧解決問題。

《心經》的智慧非常高,若能體會則受用不淺。期許自己會有那麼的一天。

Check Also

佛學院和你想的不一樣

文/宋珮毓 (東禪佛教學院) …

Translate »